Коллективный договор
Общий архив статей

« 14 » июля 2009 года
МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АЛДАНСКОГО РАЙОНА»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Сторонами настоящего коллективного договора являются: Муниципальное учреждение «Департамент образования Алданского района», именуемое далее "Работодатель", в лице Чекулаева Алексея Степановича, и работники учреждения в лице Фроловой Нины Николаевны.
Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые и иные аналогичные отношения в организации.
1.2. Предметом настоящего договора являются преимущественно дополнительные по сравнению с законодательством РФ положения об условиях труда и его оплаты, гарантии и льготы, предоставляемые Работодателем, а также некоторые иные вопросы.
1.3. Действие настоящего коллективного договора распространяется на всех работников учреждения.
1.4. Настоящий коллективный договор заключен в соответствии с законодательством РФ. Трудовые договоры, заключаемые с работниками, не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством РФ и настоящим коллективным договором.
1.5. Во исполнение настоящего коллективного договора в учреждении могут приниматься локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, с учетом мнения представительного органа работников. Локальные нормативные акты не должны ухудшать положения работников по сравнению с трудовым законодательством РФ и настоящим коллективным договором.
2. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ.
УСЛОВИЯ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОВ
2.1. Трудовые отношения при поступлении на работу в организацию оформляются заключением письменного трудового договора как на неопределенный срок, так и на срок не более 5 лет. Срочный трудовой договор заключается в случаях, предусмотренных законодательством.
2.2. В трудовом договоре, заключаемом с работником, могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении им охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств Работодателя.
2.3. Работодатель обязуется обеспечивать полную занятость работника в соответствии с его должностью, профессией, квалификацией. В отдельных случаях Работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, с соблюдением требований трудового законодательства РФ. Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
2.4. Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и Работодателем.
В случаях, предусмотренных законодательством РФ, Работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Работникам, проходящим профессиональную подготовку, Работодатель создает необходимые условия для совмещения работы с обучением и предоставляет гарантии, установленные законодательством РФ.
2.5. Работодатель обязуется заблаговременно, не позднее чем за 3 месяца, представлять в представительный орган работников проекты приказов о сокращении численности и штата, планы-графики высвобождения работников с разбивкой по месяцам, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.
О возможном массовом высвобождении работников информация в соответствующий представительный орган работников, а также в службы занятости представляется не менее чем за три месяца. Стороны договорились, что применительно к данной организации высвобождение является массовым, если сокращается 30% или более работников в течение трех календарных дней.
2.6. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата при равной производительности труда и квалификации имеют:
семейные – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
работники, повышающие квалификацию по направлению Работодателя без отрыва от работы.
2.7. Лицам, получившим уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, предоставляется свободное от работы время (не менее пяти часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.
3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
3.1. Нормальная продолжительность рабочего времени в учреждении не может превышать 40 часов в неделю (для женщин – 36 часов).
В учреждении применяется пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
Продолжительность ежедневной работы определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.
3.2. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
3.3. Привлечение к сверхурочным работам производится по приказу Работодателя с письменного согласия работника только в случаях, разрешенных законодательством РФ.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.
3.4. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия по письменному распоряжению Работодателя для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения представительного органа работников. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
3.5. Ненормированный рабочий день устанавливается для следующих должностей: Начальник учреждения, начальник отдела, главный специалист, ведущий специалист, архивариус, завхоз, водитель.
4. ВРЕМЯ ОТДЫХА
4.1. Выходными днями в учреждении являются суббота и воскресенье.
4.2. Перерыв для отдыха и питания устанавливается с 12.00 до 13.00 часов.
4.3. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва на обед, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву на обед либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
4.4. Ежегодно Работодатель утверждает и доводит до сведения всех работников очередность предоставления ежегодных отпусков на соответствующий год. Работник вправе получить ежегодный отпуск, как в полном объеме, так и по частям, согласовав это с Работодателем.
4.5. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам учреждения продолжительностью 28 календарных дней. За работу в районах Крайнего Севера работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 24 календарных дней. Работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за условия ненормируемого рабочего дня продолжительностью 14 календарных дней.
4.6. Работникам предоставляется дополнительный отпуск с сохранением заработной платы в следующих случаях:
- при рождении ребенка в семье (мужу) - 2 дня;
- для проводов детей в армию - 1 день;
- бракосочетание работника - 3 дня, бракосочетание детей работника - 2 дня;
- в связи со смертью близких родственников – 3 дня;
4.7. Преимущественное право на ежегодный отпуск в летнее или в любое удобное для них время имеют следующие работники:
а) одинокие родители;
б) женщины, имеющие трех и более детей;
в) работники, получившие трудовое увечье;
г) любые работники при наличии у них путевок на лечение.
5. ОПЛАТА ТРУДА. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ.
5.1. В области оплаты труда стороны договорились выплачивать заработную плату в денежной форме (в рублях).
5.2. Заработная плата выплачивается 1 и 16 числа каждого месяца в кассе учреждения.
При этом каждому работнику выдается расчетный листок с указанием всех видов и размеров выплат и удержаний.
Внеплановые авансы выдаются работникам по их заявлениям в счет заработной платы в размере не более одного месячного заработка в рамках бюджетной сметы учреждения и при наличии финансовой возможности учреждения.
5.3. Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается с соблюдением процедуры учета мнения представительного органа работников учреждения.
Положения об оплате труда в части выплаты стимулирования и материальной помощи распространяется и на технический персонал учреждения.
5.4. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с теми, которые установлены настоящим Коллективным договором
5.5. Система оплаты труда устанавливается для служащих и обслуживающего персонала из должностных окладов.
5.6. При выполнении работ различной квалификации, совмещении должностей, выполнении обязанностей временно отсутствующих работников производится доплата за совмещение в размере 30% от должностного оклада за счет бюджетной сметы учреждения и при наличии финансовой возможности.
Работа в сверхурочное время, в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется предоставлением работникам дополнительного времени отдыха пропорционально отработанному времени. В этом случае работа в сверхурочное время, в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.
За каждый час работы в ночное время производится доплата в размере 35% к окладу за работу в нормальных условиях за счет бюджетной сметы учреждения.
5.7. Время простоя не по вине работника, а также время вынужденных отпусков по инициативе администрации при кратковременном снижении объемов производства и выполнения работ оплачивается в размере средней заработной платы работника.
5.8. Работодатель вправе устанавливать работникам надбавки к должностным окладам за выслугу лет: при работе в учреждении более 1 года – 10%, более 5 лет -15%, более 10 лет – 20%, свыше 15 лет – 30%. При этом стаж, дающий право на надбавку за выслугу лет, предусмотренный законодательством РФ и РС(Я), а также нормативными актами МО «Алданский район» суммируется со стажем работы в данном учреждении. Надбавки выплачиваются за счет бюджетной сметы учреждения при наличии финансовой возможности
5.9. Принимается материальное поощрение и стимулирование Работников по результатам труда согласно Положению о стимулировании.
5.10. Экономия фонда оплаты труда по итогам года распределяется в виде денежного вознаграждения по распоряжению Работодателя.
5.11. Техничкам устанавливается доплата в размере 50% от должностного оклада за уборку общественного туалета за счет бюджетной сметы учреждения.
5.12. Водителям устанавливается надбавка за ненормированный рабочий день в размере 50% должностного оклада, при этом дополнительные дни к отпуску не предоставляются. Также водителям за самостоятельный ремонт транспортных средств устанавливается ежемесячная доплата в сумме 2000 рублей, с начислением северных надбавок и коэффициентов. Выплаты производятся за счет бюджетной сметы учреждения.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ. ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
6.1. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на Работодателя.
6.2. Работодатель обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений и оборудования;
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ;
- спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: водителей – один раз в три года, технический персонал – ежегодно.
- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
- расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- санитарно - бытовое и лечебно - профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;
- ознакомление работников с требованиями охраны труда;
- разработку и утверждение с учетом мнения представительного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников.
6.3. Работник обязан:
- соблюдать требования охраны труда;
- проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья;
6.4. За нарушение работником или Работодателем требований по охране труда они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
7. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКА
7.1. Работодатель несет ответственность за вред, причиненный здоровью работников увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
7.2. Помимо возмещения вреда, которое должно быть произведено потерпевшему в соответствии с действующим законодательством, организация выплачивает работникам, переведенным на легкую работу в связи с повреждением здоровья (увечьем) при выполнении трудовых обязанностей, разницу между средней заработной платой до повреждения здоровья и средней заработной платой по новому месту работы до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности., либо до выздоровления работника.
8. ВЫПЛАТА ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИЙ РАБОТНИКАМ
8.1. Работникам предоставляются гарантии и компенсации в порядке, установленном законодательством РФ. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет бюджетной сметы учреждения.
8.2. В случае направления в служебную командировку Работнику возмещаются расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные в соответствии с Положением «О порядке направления работников муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий Алданского района в служебные командировки» (решение Алданского районного Совета от 20.03.2007г №30-8).
8.3. Работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с ТК РФ.
8.4. Работнику и членам семьи (неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником) один раз в два года производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно.
8.8. Техническому персоналу производится надбавка в размере 20% к должностному окладу в целях приближения размера заработной платы к величине прожиточного минимума на душу населения в среднем по РС /Якутия/.
9. ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
9.1. Работодатель обязуется перечислять на профсоюзный счет ежемесячно удержанные из заработной платы по письменным заявлениям работников членские профсоюзные взносы в размере 1% от заработной платы.
9.2. Работодатель обязуется предоставлять в установленном законом порядке представительному органу работников информацию о деятельности организации для ведения переговоров и осуществления контроля за соблюдением Коллективного договора.
9.3. Работодатель обязуется предоставлять представительному органу работников возможность проведения собраний, конференций, заседаний без нарушения нормальной деятельности учреждения.
10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10.1. Изменения и дополнения коллективного договора в течение срока его действия производятся только по взаимному согласию в порядке, установленном законодательством РФ для его заключения.
10.3. За неисполнение настоящего коллективного договора и нарушение его условий стороны коллективного договора несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
10.4. Настоящий коллективный договор направляется Работодателем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду в течение семи дней со дня подписания. Вступление настоящего коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации.
10.5. Если условия финансирования учреждения ухудшаются, по взаимному согласию сторон настоящего коллективного договора действие ряда его положений может быть приостановлено до улучшения финансового положения учреждения, о чем составляется соответствующий документ.
От Работодателя: ___________________________
От работников: _____________________________

Договора по типам
Списки договоров, примеры и конкретные договора, рассортированные по тематическим спискам.
Cмотрите также
Проекты по теме списка: