"Изменения в коллективном договоре в основном касаются предприятий в секторах, принадлежащих государству: Eesti Raudtee, Elektriraudtee, энергетиков, летчиков Estonia Air и т.д. Частные предприятия любого размера эти новшества коснутся гораздо меньше, - сказал Кузнецкий, - Поэтому работодатели, представляющие частный капитал, в данном вопросе как бы и не у дел - ведь спор разгорается между работниками и государством".
По словам Олега Чубарова, многие вещи, которые есть в коллективном договоре сегодня — это договоренности между работником и работодателем, которые существуют уже 20 лет. Представитель профсоюзов недоумевает, зачем нужно вдруг менять коллективный договор.
Коллективный договор, по его словам, превалирует над законом о трудовом договоре и дает работнику больше льгот и привилегий, нежели предусмотрено законом.
"Приведу пример коллективного договора в железнодорожном секторе: вечерние смены оплачиваются — плюс 20%, ночные — плюс 40%. Отпуск у нас вместо 28 календарных дней по закону, 38 дней. Доплаты к отпуску, социальные выплаты — у нас есть, в законе их нет", - приводит пример Чубаров.
"Когда 2 года назад правительство трубило, что надо снижать зарплаты, это пытались сделать и на ЭЖД, но благодаря коллективному договору этого не произошло", - поделился он.
Чубаров напомнил, что в 2009 году закон был изменен правительством в одностороннем порядке в выгодную для работодателя сторону. Например, процент оплаты вечерних часов исчез, оплата ночных часов была повышена, но несущественно.
"Те изменения, которые вносит правовая комиссия (позволяющие работодателю в одностороннем порядке прервать действующий коллективный договор, прим. ред.) напрямую ухудшают ситуацию на предприятиях, где есть коллективный договор", - убежден представитель профсоюза.
Реформист Игорь Грязин, также принявший участие в дискуссии, однако указал, что истинная проблема кроется не в коллективном договоре, как таковом, а в том, что очень большое количество людей вне Таллинна и Ида-Вирумаа не имеют трудового договора вообще.
"Вот именно! - воскликнул Чубаров, - А куда же правительство смотрит?! Почему трудовая инспекция не занимается этими вопросами? Надзор над этим у инспекции".
"Пройдите по Северному Причудью. Кем являются рыбаки? У них нет трудового договора. Все они числятся FIE. Почему? Потому что профсоюз боится туда сунуться", - сказал Грязин.
Чубаров нашелся, однако, что возразить. "А почему тогда государственное предприятие Eesti Post заставило всех работников перейти в FIE? Мы писали много обращений на эту тему", - привел он свой пример.