В Находке докеры вышли на митингНовости |
Приморский край |
Трудовые права
Сегодня, 2 марта, около 300 работников Находкинского порта вышли на митинг к зданию управления ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» («ЕВРАЗ НМТП»). Члены Российского профсоюза докеров (РПД) выразили свой протест против одностороннего пересмотра работодателем коллективного договора, что уже сейчас грозит в разы уменьшить гарантированную часть зарплаты и увеличить ее премиальную составляющую как минимум у четверти работников порта.
Принятие администрацией «ЕВРАЗ НМТП» ряда локальных нормативных актов в обход коллективного договора, в Российском профсоюзе докеров считают грубейшим нарушением трудового законодательства. Данные действия работодателя направлены на поощрение «гонки за премией», что может привести к значительному изматыванию работников порта, нарушению правил охраны труда, а, следовательно, увеличению аварий и травм на производстве.
Четыре года назад Первичная профорганизации РПД ОАО «ЕВРАЗ НМТП» сконцентрировала основные усилия на том, чтобы сделать основную часть заработной платы работников гарантированной. И на конец прошлого года она составляла 80%. Последние действия администрации «ЕВРАЗ НМТП» грозят уменьшить гарантированную часть до 35%.
Митинг прошел за 2 дня до президентских выборов, однако в Российском профсоюзе докеров специально подчеркивают, что это не политическая акция. С конца декабря 2011 г. по январь 2012 г. работодатель внес ряд изменений в колдоговор без проведения обязательных переговоров и учета мнения профсоюзов (как представителей трудового коллектива). «Все призывы за это время начать открытый цивилизованный диалог в рамках социального партнерства были проигнорированы, - резюмирует председатель Первичной профорганизации РПД ОАО «ЕВРАЗ НМТП» Вячеслав Подшивалов. – Если администрация порта не хочет идти на конструктивный диалог, предпочитает вызывать социальную напряженность – это ее проблемы».

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:
опубликовано: 11:54 02.03.2012
|
Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии |
Версия для печати