Пятница, 11.07.2025, 16:15
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Март » 25 » Что нужно знать о коллективном договоре
02:32
 

Что нужно знать о коллективном договоре

28 июл 2010

В течении моей долгой трудовой биографии, мне очень редко встречались люди, которые бы знали о существовании коллективного договора на предприятии где они работают. А если даже и слышали, что-то краем уха, то всё равно не знают о том, что там прописано.

Коллективный договорНа самом деле коллективный договор может и быть, а может и не быть в организации. В случае если ни одна из сторон (работодатель-работник) не потребовала его заключения, в организации его просто нет. Мне хочется рассказать о тех преимуществах, которые даёт работнику коллективный договор.

Зачем нужен коллективный договор
Сказать простым языком: есть коллективный договор-будут у вас права, нет коллективного договора-не будет у вас прав. Для любой организации коллективный договор это свод законов, по которым живёт именно данная организация. Этот документ призван повышать правовые и социальные гарантии для персонала. Он является добавлением к гарантиям установленным уже трудовым законодательством (ст. 40 ТК РФ).

Коллективный договор выполняет следующие функции:

  • защищает интересы сотрудников, ведь в трудовых отношениях организация является более сильной экономической стороной;
  • способствует упрощению трудовых договоров;
  • позволяет избежать открытые конфликтов между работодателем и работником.

Как правило с инициативой о заключении коллективного договора, выступают работники, но и работодатель может выступить с подобным предложением. Процедура разработки и принятия коллективного договора прописана в ст. 36-44 ТК РФ.

Из жизни...

В начале статьи речь шла о том, что, как правило, мало кому известно о преимуществах коллективного договора. А, как известно, у всякого правила есть и приятные исключения. Хочу привести пример «виртуозного» применения коллективного договора для благополучия собственной персоны. Я знала одну весьма скромную особу, которая ещё в совдеповские времена работала в отделе кинематографии, в весьма скромном месте Краснодарского края. За годы её работы, отдел перетерпел много трудных времён. Про кино — забывали, потом вспоминали и т. д. А известная особа, не благодаря, а вопреки обстоятельствам никогда не покидала своего кабинета. Являясь членом профкома, четко зная все свои права, она грамотно составляла и пользовалась коллективным договором. И всё что там прописано — и про отдых, и про материальную помощь, и про дополнительный оплачиваемый отпуск, всё она относила прежде всего к себе. И всем этим она пользовалась весьма просто, без всякого надрыва. Да и правильно, каждый человек должен знать свои права и целенаправленно их добиваться. Это ли не пример для подражания?

Обязана ли организация заключать коллективный договор с сотрудниками
Закон не обязывает администрацию заключать коллективный договор, если его работники не выразили желание заключить договор. Но если работники направили руководителю организации официальное письмо- уведомление о том, что они хотят заключить коллективный договор, он не вправе отклонить его. Руководство предприятия обязано в течении 7 дней начать переговоры. В случае уклонения от переговоров, трудовая инспекция вправе наложить штраф на руководителя, в размере от 1000 до 3000 рублей.

Заключению коллективного договора, должен предшествовать цивилизованный переговорный процесс, при котором учитываются взаимные интересы. В таком случае коллективный договор станет с одной стороны, гарантией стабильного развития предприятия и с другой-гарантией социальной защищённости его работников.

Что включить в коллективный договор?
Это самый главный вопрос во имя чего он заключается. Стороны (работник-работодатель) должны отразить в нём условия регулирующие социально- трудовые отношения по следующим вопросам:

  • форма, система и размер оплаты труда;
  • механизм регулирования оплаты труда, исходя из роста цен;
  • занятость, переобучение работников;
  • продолжительность рабочего времени и времени отдыха;
  • улучшение условий и охраны труда работников;
  • медицинское страхование;
  • экологическое безопасность и охрана здоровья;
  • льготы для работников совмещающих работу с обучением;
  • контроль за выполнением коллективного договора.

Итак, все условия коллективного договора могут классифицированы по трём видам:

Нормативные условия, предоставляющие дополнительные льготы, преимущества или устанавливающие виды размеры оплаты труда. Эти условия действуют весь период существования коллективного договора.

Обязательные условия, предоставляющие конкретные обязательства сторон с указанием срока их выполнения и исполнителей, отвечающих за их выполнение. Эти условия действуют до их выполнения.

Организационные условия. Это условия о сроках действия договора, контроля за его выполнением, о порядке изменения и пересмотра, а также об ответственности за нарушение условий коллективного договора.

Сделаем вывод: все условия коллективного договора должны дополнять и улучшать права работников прописанные в законодательстве. А что нам в жизни надо? Хочется всегда перемен и только к лучшему.

Просмотров: 1496

Просмотров: 330 | Добавил: artaittelt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz