Понедельник, 07.07.2025, 19:20
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Март » 24 » Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не б
05:20
 

Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не б

12 июля 2012

Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».

На переговорах 9 июля работодатель по­ставил вопрос о продолжении пере­гово­ров в ультимативной форме, а именно: либо сторона работников при­нимает предложение работодателя о введении бонусной системы премиро­вания, либо работодатель прекращает переговоры по разработке и заключе­нию коллектив­ного договора; предста­вители со сто­роны работников выну­ждены расцени­вать данный ультима­тум как намерен­ное затягивание пере­говоров и попытку оказать на них дав­ление.

Действительно, приёмы используемые ра­бо­тодателем во время переговоров напо­минают приёмы капризного ребёнка. Оби­деться, по­жаловаться в Вольфсбург и ра­ботникам, от­вернуться и перестать вести переговоры – всё это стало нормой поведе­ния работода­теля в отношениях с проф­союзом. В связи с этим ультимативное за­явление работодателя не смогло поставить МПРА в тупик и сбить настрой переговор­щиков. Активисты МПРА склонны расцени­вать ультиматум как необ­думанное реше­ние со стороны работодателя, так как зако­нодательством установлен чёткий порядок по ведению переговоров и разреше­нию разногласий. Установленный законом по­ря­док не предусматривает объявление ульти­матума и отказ от ведения переговоров од­ной из сторон. В свою очередь данные дей­ствия работодателя дают МПРА полное право на­чать процедуру коллективно трудо­вого спора и прибегнуть к исключительным мерам по его разрешению.

Чтобы корова меньше ела и больше да­вала молока, её нужно меньше кормить и дольше доить.

Примерно такое же отношение работода­теля к своим работникам. И как результат, желание менеджмента не повышать своим работникам заработную плату и как можно больше их экс­плуатировать, увеличивая план и рабочее время. А чтобы работник был более сговор­чив, ему необходим такой инструмент стиму­лирования как премия.

Своё нежелание произвести в этом году ин­дексацию и повысить зарплату администра­ция завода объясняет отсутствием при­были, в связи с боль­шими расходами на развитие.

Требование рабочих по индекса­ции инфля­ции и увеличению реального со­держания зара­ботной платы на 15% расце­ниваются работо­дателем как «бред сума­сшедшего». Давайте попробуем разо­браться, насколько обосно­ваны требования работников.

  1. 1. План по производству. В 2011 году ра­ботники перевыполнили план на 15 500 ав­томобилей. Причём заметьте без стиму­ли­рующей премии, а вот в 2010 с премией не­добрали 3 000 авто.
  2. 1. Из года в год план растёт бешеными тем­пами в погоне за сверхприбылями и по­треб­ностями российского рынка. Так план ЦКД на 2010 год составил 47 000 авто, на 2011 – 111 000 авто, на 2012 – 170 000 (+53%)…. При этом темпы роста персонала завода выглядят куда более скромно. Соот­ветст­венно выросла не только прибыль пред­при­ятия, но и нагрузки, возложенные на плечи рабочих. На бонусы для высокопоставленных боссов денег почему-то хватает. Так глава «ФВ» Мартин Винтеркорн получил за 2011г. бонус в размере 17,4 миллиона евро, и это помимо зарплаты!!!
  3. 2. Продажи. В 2012 году марки кон­церна Фольксваген на российском рынке бьют все мыслимые рекорды прошлых лет и опередили докризисные. Так продажи авто с января по июнь 2012 года по сравнению с 2011 годом за тот же период выглядят так: VW + 78%; Skoda + 41%; VW коммерческие авто сборки SKD + 47%. VW Polo Sedan входит в десятку самых популярных авто на российском рынке. Уве­личение продаж прямо пропорционально уве­личению до­хода предприятия.
  4. 3. Цены на авто. Ценовая политика Фольксваген в России отличается от обще­ев­ропейской и цены на авто у нас выше нежели в Европе. Также цены на произво­димые на­шим заводом автомобили значи­тельно вы­росли и составляют в среднем около 12% по сравнению с прошлым годом, что неминуемо ведёт к увеличению дохода предприятия.
  5. 4. Плюс ко всему следует отметить льгот­ное налогообложение завода Фолькс­ваген в регионе, а также лояльное отношение местных властей, не учиняющих различные препоны в деятельности пред­приятия.
  6. 5. Инфляция. Инфляция за 2011 год со­ставила 6,2%, о чём Росстат официально со­общил ещё в феврале 2012. И работода­телю ничто и никто не препятствовал ин­дексиро­вать зарплаты своих сотрудников с марта или хотя бы с апреля. А распростра­няемые ме­неджментом слухи о невозмож­ности произве­сти индексацию инфляции в связи с ведением переговоров по заключе­нию коллективного договора, а также обви­нение в этом проф­союзов есть лишь повод, чтобы сэкономить на зарплате работников и скрыть истинную при­чину своих мотивов. В среднем, каждый ме­сяц оттягивания индексации зарплату, «кра­дёт» из кошелька работника почти 2 000 руб. Обвинение профсоюзов в создании препят­ствий по увеличению размера зарплаты рас­считано на доверчивость наших сотруд­ников. Можно подумать, что профсоюзы держат ру­ководство за руки, не давая им подписать приказ об индексации.

Также необходимо заметить, что ожидае­мый рост цен на товары первой необходи­мости, услуги ЖКХ и энергоносители в этом году со­ставит в июле +12%, в сентябре ещё +15%. В результате, уровень жизни рабочих и их се­мей падает, платёжеспособность из месяца в месяц снижается. И в этой связи нежелание работодателя производить ин­дексацию в этом году выглядит наглостью. Менеджмент показывает тем самым своё открытое неува­жение и безразличие к про­блемам своих со­трудников, которые прино­сят ему сверхпри­были.

Итак подытожим: план, продажи и цены на авто увеличились, затраты на зарплату ос­та­ются на прежнем уровне. А вывод на­сколько обоснованы и разумны требования предста­вителей работников решать рабочим завода.

О премии

По закону премия это «необязательная» де­нежная выплата, которую работодатель пла­тит по своему усмотрению, он может произ­вольно лишить её работника и ни один суд тут не поможет. Мы уже многократно говорили обо всех «преимуществах» бонусной системы пре­мирования, которая вызывает у работни­ков чувство несправедливого и предвзятого к себе отношения. Также премия является эф­фективным инструментом манипулиро­вания и подчинения в руках руководителей. При по­мощи премии сотрудника можно за­ставить выполнять непредусмотренную трудовым до­говором работу или отработать против его желания в выходной, ежедневно перевыпол­нять план, а также добиться аб­солютной ло­яльности к руководству. В от­личие от увели­чения оклада, премия не влечёт за собой увеличение размера оп­латы «ночных», «сверхурочных», «больнич­ных», «отпускных» и доплат «за вредность», так как все эти вы­платы зависят только от размера оклада. Вводя бонусную систему премирования, руко­водство стремится не повысить своим работ­никам заработную плату и увеличить их бла­госостояние, а до­биться полной подчинённо­сти и подкон­трольности персонала. Такова позиция МПРА по данному вопросу, а выводы опять же предстоит сделать работникам завода Фольксваген.

О возможности введения премии

9 июля во время переговоров, работода­тель заявил, что если профсоюзы не согла­сятся на введение премии взамен индекса­ции и ре­ального увеличения оклада, то он введёт её без согласия с профсоюзами, то есть в одно­стороннем порядке. Менедж­менту необхо­димо заручиться поддержкой рабочих и полу­чить их согласие на введе­ние бонуса, для чего он планирует провести в ближайшее время опрос работников. Ра­ботников плани­руют поставить перед выбо­ром: а) повышение зарплаты за счёт введе­ния премии; б) вообще отказ от повышения зарплаты в этом году. При такой постановке вопроса итог практиче­ски очевиден. Но не стоит принимать поспеш­ных решений. В случае выбора большинством работников премии сейчас, у нас практически не будет шансов добиться индексации и уве­личения оклада, даже в случае проведения коллек­тивных действий. Мы предлагаем бойкотировать подобные опросы и анке­тирования, не давать работодателю по­вода ссылаться на «мнение коллектива». Также возможно введение бонусной системы путём подписания работ­никами дополнитель­ных соглашений об из­менении оплаты труда, подписание которых ведёт к тому же резуль­тату. В связи с этим просим Вас не подда­ваться на уговоры и возможное давление со стороны руково­дства. Призываем тех, кто не желает возвращения бонусной системы ни в коем случае не подписывать эти допол­нительные соглашения, предусматриваю­щие введение премии. Сделайте правиль­ный выбор! Не стоит наступать на одни и те же грабли (премия) во второй раз.


В России


В мире


МПРА

Просмотров: 291 | Добавил: artaittelt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz