15.02.2013 | Автор: admin

1. Общие положения.
1 .1.Настоящий коллективный договор заключен в соответствии законодательством РФ и направлен на обеспечение стабильной и эффективной деятельности муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 2» г. Поворино Воронежской области, на улучшение социально-экономической защиты работников.
Коллективный договор основывается на действующих нормах, содержащихся в ТК РФ, Законах РФ « О коллективных договорах и соглашениях», «Об образовании», «О занятости населения в РФ», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об основах охраны труда в РФ».
1.2. Сторонами настоящего коллективного договора являются заведующий МКДОУ «Детский сад № 2» Оленина Зинаида Николаевна и председатель первичной профсоюзной организации Лунева Анна Викторовна.
1.3. Действие договора распространяется на всех работников МКДОУ. Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить профком представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (ст. 30,31 ТК РФ).
1.4. Договор обязателен к применению при заключении индивидуальных трудовых договоров с работниками и при разрешении индивидуальных и коллективных споров.
1.5. В течение срока действия настоящего договора стороны вправе вносить изменения и дополнения в него на основе взаимного согласия. Принятые изменения и дополнения оформляются в письменном виде приложением к договору, являются его неотъемлемой частью и доводится до сведения коллектива
1.6. Ни одна из сторон не может в течение срока действия договора в одностороннем
порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
1.7. В целях развития социального партнерства стороны признали необходимым:
- создание на равноправной основе комиссии для ведения переговоров по заключению настоящего договора, внесению изменений и дополнений, урегулированию разногласий и обеспечению постоянного (не реже 1 раза в полугодие) контроля за ходом выполнения договора отчета о выполнении настоящего договора;
- настоящий договор устанавливает для работников МКДОУ условия труда, социальные льготы и гарантии, связанные с территориальными особенностями, в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативно-правовыми акрами и не может ухудшать положения работников.
1.8. Работодатель и профсоюзный комитет МКДОУ доводит текст настоящего договора до сотрудников.
1.9. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до принятого нового Коллективного договора.
2. Трудовые отношения.
2.1. Трудовые отношения между работниками и работодателем, возникающие на
основе Коллективного договора, регулируются законодательством РФ о труде и
образовании. Условия, оговариваемые при заключении индивидуальных трудовых
договоров, не могут ухудшать положения работников, определенные законодательством о труде. При заключении или расторжении трудовых договоров, пункты, относящиеся к компетенции профсоюзного комитета, должны быть предварительно согласованы с ним.
2.2. Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух
экземплярах (каждый подписывается работодателем и работником). Трудовой
договор является основанием для издания приказа о приеме на работу.
2.3. Трудовой договор с работником, как правило, заключается на неопределенный срок.
Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ иными федеральными законами, если трудовые отношения не могут быть установлены не определенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
2.4. В трудовом договоре оговариваются существенные условия трудового договора, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, в том числе объем учебной нагрузки, режим и продолжительность рабочего времени, льготы и компенсации и др.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме ( ст. 57 ТК РФ).
2.5. Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогическим работникам устанавливается работодателем исходя из количества часов по учебному плану. Объем воспитательной нагрузки педагогического работника оговаривается в трудовом договоре и может быть изменен сторонами только с письменного согласия работника.
2.6. Уменьшение или увеличение воспитательной нагрузки педагогам оговаривается в трудовом договоре или приказе руководителя учреждения, возможны только:
а) по взаимному согласию сторон;
б) по инициативе работодателя в случаях:
- временного увеличения объема воспитательной нагрузки, в связи с
производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника (продолжительность выполнения работником без его согласия увеличенной воспитательной нагрузки в таком случае не может превышать одного месяца в течение календарного года);
- возвращение на работу женщины, прервавшей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 -х лет или после окончания этого отпуска;
2.7. Работодатель, его полномочные представители обязаны при заключении трудового договора ознакомить сотрудника под роспись с локальными нормативными актами образовательного учреждения.
3. Обязательства в области экономики и управления.
3.1. Стороны пришли к соглашению в пределах их компетенции в установленном порядке обращаться к Учредителю, в органы местного самоуправления: -по вопросам своевременного и в полном объеме выделения средств на оплату труда работников и иных выплат работающим; -по обеспечению своевременного и в полном объеме финансирования МКДОУ по всем утвержденным статьям сметы расходов;
- с предложениями по разработке и принятию нормативных правовых актов по социальной защите работников МКДОУ, индексации заработной платы, медицинскому обслуживанию,
3.2. Стороны договорились своевременно выплачивать заработную плату работникам.
3.3.Стороны считают необходимым:
— в случае направления работников для повышения квалификации сохранять за ним место работы (должность), среднюю заработную плату по основному месту работы, и, если работник направляется для повышения квалификации в другую местность, оплачивать ему командировочные расходы (суточные, проезд к месту обучения и обратно, проживание) в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки
(ст. 187 ТК РФ).
3.4. Предоставить гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с успешным обучением в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования при получении ими образования соответствующего уровня впервые в порядке, предусмотренном ст. 173-176 ТК РФ.
3.5. Организовать проведение аттестации педагогических работников в соответствии с
Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников
государственных и муниципальных учреждений и по ее результатам устанавливать
работникам соответствующие полученным квалификационным категориям разряды
оплаты труда со дня вынесения решения аттестационной комиссией.
4. Оплата и нормирование труда.
4.1. Оплата труда работников МКДОУ осуществляется в соответствии с Положением об оплате труда.
4.2. Оплата труда работников МКДОУ состоит из оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
4.3. Размеры оплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего и компенсационного характера устанавливаются Учредителем в пределах имеющихся средств на оплату труда с учетом
мнения соответствующих профсоюзных органов, на основании «Положения об оплате труда, премировании, установлении доплат и подбавок работникам учреждений Комитета образования, находящимся на бюджетном финансировании»
4.4. Доплаты компенсирующего характера за условия труда, отклоняющиеся от
нормальных (работа ночная, сверхурочная, в выходные и праздничные дни, с тяжелыми и
вредными условиями труда), устанавливаются в размерах предусмотренных
действующим законодательством.
4.5. Стороны считают обязательным производить выплату:
-заработной платы 10 и 25 числа каждого месяца. При совпадении дня выплаты с
выходным или не рабочим праздничным днем она производится накануне;
-за почетное звание «Отличник народного просвещения» — ежемесячная 20%
надбавка.
4.6. Стороны согласились:
- определять фонд оплаты труда для работников МКДОУ исходя из ставок по Единой тарифной сетке и ассигнований на установление доплат и надбавок в размере до 25% фонда оплаты труда, сформированного с учетом компенсационных выплат (письмо Минобразования РФ от 03.03.1995 г)
- предусмотреть средства в бюджете для обеспечения планового (не реже чем 1 раз в 5 лет) повышения квалификации педагогическим работникам учреждений образования.
4.7.Профсоюзный комитет контролируют соблюдение работодателем
законодательство о труде, гарантии компенсации, льгот, а также другие социально-
трудовые вопросы и имеет право требовать устранение выявленных нарушений.
5. Социальные льготы, компенсации.
5.1. Педагогическим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом, в том числе заведующему МКДОУ, независимо от нахождения в отпуске, отсутствия по другим уважительным причинам должна выплачиваться ежемесячная денежная компенсация для обеспечения методической литературы в размере, предусмотренном действующим законодательством.
5.2. Рабочее время работников определяется Правилами внутреннего трудового
распорядка учреждения ст.91 ТК РФ. Для педагогических работников устанавливается
продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, для тех.персонала -
не более 40 часов в неделю за ставку заработной платы (ст. ЗЗЗ ТК РФ).
5.3. Неполное рабочее время — неполный рабочий день или неполная рабочая неделя
устанавливается: — по соглашению между работником и работодателем; по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя),
имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также
уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
5.4. Премирование работников, оказание материальной помощи производится в пределах средств, полученных от экономии фонда оплаты труда по смете МКДОУ и фонда руководителя.
5.5. Стороны считают, что заведующий МКДОУ должен предусмотреть в смете фонда руководителя средства на следующие выплаты: — приобретение централизованно санаторно-курортных и оздоровительных путевок за счет средств фонда социального страхования по согласованию с профсоюзным комитетом;
— частичную оплату стоимостью путевок на санаторно-курортное лечение (при наличии
медицинских показаний, малоимущим (доход ниже прожиточного минимума).
5.6. Очередность, предоставление оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения (по согласованию профкома не позднее, чем за две недели до наступления календарного года).
5.7. Предоставлять работникам отпуск с сохранением заработной платы в следующих случаях: — при рождении ребенка в семье — 3 дня;
- для провода детей в армию — 2 дня;
- в случае свадьбы работника (детей работника) -3 дня;
- на похороны близких родственников — 3 дня.
5.8. Работодатель или его полномочный обязан при заключении трудового договора с
работником ознакомить его под роспись с настоящим коллективным договором, уставом
учреждения внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными яхтами, действующими в учреждении.
6. Рабочее время и время отдыха.
6.1. В соответствии с действующим законодательством для воспитателей в учреждениях образования установлена продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему дню, уменьшается на один час. На отдельных видах работ, где невозможно уменьшение рабочего времени (сторож, оператор газовой котельной), переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
6.2. Стороны согласились со следующими положениями:
- в каждом календарном году сотрудник имеет право на основной оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и среднего заработка;
- очередность предоставления оплачиваемых отпусков утвержденным работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета МКДОУ не позднее, чем за две недели до начала отпуска работник должен быть извещен;
- оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала;
- продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для всех работников предоставляется не менее 28 календарных дней;
- ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен временной нетрудоспособностью работника;
- по семейным обстоятельствам, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы:
работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году, работающим инвалидам — 60 календарных дней в году.
6.3. Работникам с ненормированным рабочим днём предоставляется ежегодный
оплачиваемый дополнительный отпуск, который не может быть менее 3-х календарных
дней.
6.4. Работа в выходные и праздничные дни запрещена.
6.5. Вспомогательный и обслуживающий персонал привлекается к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний (мелкий ремонт, работа на территории, охрана учреждения и др.) в пределах установленного рабочего времени.
6.6. Предоставлять педагогическим работникам, не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы, длительный отпуск сроком до одного года в порядке на условиях, определяемых учредителем и уставом.
7. Охрана труда.
В целях обеспечения охраны труда и безопасности жизнедеятельности и в соответствии с Законом РФ «Об основах ораны труда в РФ», принятым Государственной Думой 17.07.1999г. с изменениями и дополнениями от 20.05.2002г. 10.10.2003г. (ст.8,9,14,15,17,24); ТК РФ (ст.212,214,219,220,221), обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организациях возлагаются на руководителя в учреждениях.
7.1. Руководитель обязуется обеспечить:
-соответствующее требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте;
- режим труда и отдыха работникам в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ
- обеспечить наличие нормативных и справочных материалов по охране труда, инструкции, журналов инструктажа;
- контроль за состоянием условий труда на рабочих местах — проводить со всеми поступающими на работу работниками учреждения обучение и инструктаж по охране труда, сохранности жизни и здоровья детей.
- недопущение работников без прохождения обязательных медицинских осмотров.
7.2. Проводить своевременное расследование несчастных случаев на производстве в соответствии с ЗР.
7.3. Создать комиссию по охране труда, в состав которой должны входить члены профкома.
7.4. Обеспечить прохождение бесплатных обязательных периодических медицинских осмотров.
7.5. По решению комиссии, по социальному страхованию приобретать путевки на лечение и отдых.
7.6. Каждый работник имеет право.
- на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев;
- отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушений требований охраны труда;
- обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателям.
7.7. Стороны договорились:
- контролировать состояние охраны труда техники безопасности в МДОУ;
- систематически обучать и проводитъ проверку знаний работников МДОУ по вопросам охраны труда и безопасной жизнедеятельности;
- анализировать причины производственного травматизма, рассматривать вопросы охраны труда на совместных заседаниях профсоюзного комитета МДОУ.
8. Гарантии деятельности профсоюзной организации.
8.1. Работодатель обязуется:
- безвозмездно предоставлять профсоюзному органу оборудованное отапливаемое,
электрофицированное помещение (указать № комнаты), а также другие условия для
деятельности профсоюзного органа.
8.2. Перечислять на профсоюзный счет ежемесячно членские профсоюзные взносы из заработной платы в размере 1% (ст.30,377ТКРФ).
8.3. Увольнение работника, являющегося членом профсоюза, по п.2, пп. «б», п .3, п.5 ст.81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения профкома.
8.4. Предоставлять профсоюзному органу возможность проведения собраний,
конференций, заседаний без нарушения нормальной деятельности организаций.
8.5. Оказывает из внебюджетных средств и средств экономии материальную помощь работникам, уходящим на пенсию по старости, инвалидам и другим работникам учреждения по утвержденным с учетом мнения (по согласованию) профкома перечню оснований предоставления материальной помощи и её размерам (протокол заседания профкома № 2 от 02.02.2009г.)
9. Обязательства профкома.
9.1. Профком обязуется:
- предоставлять и защищать права и интересы членов профсоюза по социально-трудовым вопросам в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» ТК РФ.
9.2. Осуществлять контроль за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства, нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
9.3. Представлять и защищать трудовые права членов профсоюза комиссии по трудовым спорам в суде.
9.4. Осуществлять контроль за правильностью и своевременностью при предоставлении работником отпусков и их оплаты.
9.5. Оказывать ежегодную материальную помощь членам профсоюза.
9.6. Осуществлять культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в учреждении.
9.7. Участвовать в работе комиссии по социальному страхованию совместно с райкомом профсоюза по летнему оздоровлению детей работников учреждения и обеспечения их новогодними подарками.
9.8. Осуществлять совместно с комиссией по социальному страхованию контроль за своевременным назначением и выплаты работникам пособий по обязательному социальному страхованию.
10. Контроль за выполнением коллективного договора.
10.1. Стороны договорились
- работодатель направляет коллективный договор в течение 7 дней со дня его подписания на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
10.2. Совместно разрабатывают план мероприятий по выполнению настоящего
коллективного договора.
10.3. Рассматривают в срок все возникающие в период действия коллективного договора разногласия и конфликты, связанные с его выполнением.
10.4. Настоящий коллективный договор действует в течении З-х лет со дня подписания.
10.5. Переговоры по заключению нового коллективного договора будут начаты за месяц до окончания срока действия данного договора.
11. Заключительные положения.
11.1. Изменения и дополнения договора в течении срока его действия принимаются
только по взаимному согласию сторон в порядке, установленном для его заключения.
11.2. В случае выполнения работодателем обязательств, возложенным на него договором, работники обязуются не прибегать к разрешению коллективного трудового спора путем организации и проведении забастовок.
11.3. Контроль за выполнением договора осуществляют стороны, подписавшие его, в согласованном порядке, формах, сроках.

Опубликовано в рубрике Профсоюз