Вторник, 08.07.2025, 18:08
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Март » 22 » Р. Коллективный договор
06:48
 

Р. Коллективный договор

Р. Коллективный договор

Важнейшая цель для любого профсоюза — заключение коллективного договора, регулирующего все сферы трудовых отношений на предприятии, защищающего работников от произвола администрации, закрепляющего все важные достижения профсоюза. Однако это задача не только важная, но и трудная.

Прежде всего, необходимо собрать предложения работников относительно того, какие гарантии и права они хотели бы видеть включенными в колдоговор. Для этого можно провести письменный опрос, а также собрания и личные беседы. Без учета мнения работников вы вряд ли сможете заручиться их поддержкой во время переговоров, которые могут оказаться далеко не простыми.

Работодатель не обязательно попытается уклониться от подписания договора, но может свести его к простому повторению статей Трудового кодекса (колдоговор не может ухудшать положение работников по сравнению с ТК), т.е. сделать его заключение практически бессмысленным, отправив все значимые требования работников в протокол разногласий. Другая распространенная проблема — отказ работодателей от включения в колдоговор положений, регулирующих размер заработной платы: тарифной сетки, четкого описания принципов премирования, индексации заработной платы и ее повышения. Часто компании стремятся регулировать заработную плату в одностороннем порядке, повышая зависимость и бесправие работников. Однако, как показывает недавний опыт, бороться с таким подходом может сплоченный профсоюз, пользующийся поддержкой коллектива и солидарностью братских организаций как в России, так и за рубежом, и способный повести людей на коллективные действия, в том числе — и на забастовку.

Примерный текст (макет) коллективного договора вы можете получить в отраслевом профсоюзе или найти в интернете. Переработайте его и включите те особые требования, на которые указали работники предприятия, а также постарайтесь сделать как можно более значимыми разделы о гарантиях профсоюзной деятельности и защите от дискриминации — это станет хорошим подспорьем в вашей будущей работе.

Юридически процесс заключения колдоговора не представляет большой сложности и подробно описан в законе «О коллективных договорах и соглашениях», а также в Трудовом кодексе РФ. Однако помните: для того чтобы быть представителем работников на коллективных переговорах, профсоюзу необходимо заручиться поддержкой более чем половины из них: работники должны или вступить в профсоюз, или делегировать ему соответствующие полномочия на общем собрании. После этого администрация не имеет права уклониться от переговоров. В состав делегации на переговорах вы можете включить любое число людей. Это могут быть не только члены профкома или цехкомов, но и любой из работников предприятия, а также юристы или представители отраслевого профсоюза, словом — все, в чьей поддержке вы нуждаетесь.



Твитнуть

Просмотров: 214 | Добавил: artaittelt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz