
Общие Положения
Настоящий коллективный договор между работниками образовательного учреждения в лице профсоюзного комитета (председатель –
Соловьева Ольга Михайловна), действующего на основании Устава Профсоюза работников народного образования и науки, и работодателем в лице директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»
Каширина Владимира Анатольевича, действующего на основании Устава образовательного учреждения, является локальным правовым актом. Его целью является создание условий, направленных на обеспечение стабильности и эффективности работы организации, на повышение жизненного уровня работников, а также на обеспечение взаимной ответственности сторон за выполнение трудового законодательства, отраслевого тарифного и регионального соглашений.
Настоящий коллективный договор основывается на действующих нормах, содержащихся в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ, Федеральных законах РФ, «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об образовании», а также в законах Саратовской области «О социальном партнерстве» и «Об образовании». С учетом экономических возможностей образовательного учреждения в коллективном договоре устанавливаются гарантии льгот и преимуществ, более благоприятных по сравнению с установленными законами, нормативными правовыми актами, отраслевым тарифным и другими соглашениями (ст.41 ТК РФ). Предложения, ухудшающие положения работников по сравнению с законодательством и соглашениями, включению в коллективный договор не подлежат.
Стороны договорились, что выполнение условий коллективного договора в полном объеме может быть достигнуто только совместными усилиями на основе развития и совершенствования работы образовательного учреждения, сохранения и укрепления трудового коллектива, обеспечения учреждения квалифицированными кадрами, рационального использования и развитии их профессиональных знаний и опыта, улучшения материального положения работников, создания безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдения требования законодательства об охране окружающей среды.
Ни одна из сторон не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
Изменение и дополнение коллективного договора производится в порядке, установленном Трудовым кодексом для его заключения.
Коллективный договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует в течение 2009-2012 годов.
Заключившие коллективный договор стороны несут ответственность за выполнение принятых обязательств в порядке, установленном действующим законодательством.
В случае реорганизации сторон колдоговора их права и обязанности по настоящему колдоговору переходят к их правопреемникам и сохраняются до заключения нового колдоговора или внесения изменений и дополнений в настоящий колдоговор.
Данный коллективный договор устанавливает минимальные социально-экономические гарантии работников и не ограничивает права работодателя в расширении их при наличии собственного ресурсного обеспечения.
II.Обеспечение занятости работников2.Стороны договорились, что:
2.1.Трудовые отношения при поступлении на работу оформляются заключением письменного трудового договора в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником. Трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу.
2.2.Работодатель или его полномочный представитель обязан при заключении трудового договора с работником ознакомить его под роспись с настоящим коллективным договором, Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, действующими в учреждении.
2.3.Трудовой договор с работником, как правило, заключается на неопределенный срок.
Срочный трудовой договор может быть заключен только в случаях предусмотренных в ст.59 ТК РФ. Трудовой договор для выполнения работы, которая носит постоянный характер, заключается на неопределенный срок.
2.4.В трудовом договоре оговариваются существенные условия трудового договора, предусмотренные ст. 75 Трудового кодекса РФ, в том числе объем учебной нагрузки, режим и продолжительность рабочего времени, льготы и компенсации и др.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст.57 ТК РФ).
2.5.Работодатель и работники обязуются выполнять условия заключенного трудового договора. В связи с этим работодатель не вправе требовать от работников выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
2.6.Переводы с одной должности на другую при изменении штатного расписания и педагогической нагрузки без письменного согласия работника не допускаются.
2.7.Особенности труда женщин и лиц с семейными обязанностями регулируются с учетом следующих условий:
исключения дискриминации женщин при приеме на работу по полу, возрасту, беременности, семейному положению, связанному с наличием детей (ст. 64 ТК РФ, Концепция политики ФНПР от 26.09.2001г.);
определение удобного режима рабочего времени с целью совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей;
назначения заработной платы, обеспечивающей экономическое равенство женщин с работниками - мужчинами.
2.8.Применение дисциплинарных взысканий за невыполнение или ненадлежащее выполнение работникам трудовых обязанностей производится после представления работодателю письменного объяснения работника.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 192 ТК РФ).
2.9.Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работникам норм профессионального поведения и (или) Устава образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменном виде. Копия жалобы должна быть вручена педагогическому работнику.
Ход дисциплинарного расследования и принятое по его результатам решение могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного работника (ст.55 Закона РФ «Об образовании»).
2.10.Прекращение трудового договора возможно только в случаях указанных в Трудовом кодексе РФ и Законе РФ «Об образовании».
2.11.Прекращение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности работника, пребывания в отпуске, командировке.
2.12.Прекращение трудового договора вследствие недостаточной квалификации работника возможно только после проведения его аттестации специальной квалификационной комиссией, руководствующейся требованиями ETC. При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от профкома.
2.13.Стороны договорились, что помимо лиц, указанных в ст. 179 ТК РФ, преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата имеют также лица:
предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии);
имеющим более высокую квалификацию;
одинокие матери, имеющие детей до 16 лет;
одинокие отцы, воспитывающие детей до 16 лет.
2.14.Беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателей, кроме случаев полной ликвидации учреждения, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
В этом случае работодатель (его правопреемник) обязаны принять меры по их трудоустройству в другой организации по прежней профессии, специальности, квалификации, а при отсутствии такой возможности трудоустроить на основе данных, полученных от органов государственной службы занятости и с их помощью.
2.15.Работодатель обязуется при сокращении численности или штата не допускать увольнения одновременно 2-х работников из одной семьи.
2.16.О предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности или штата работников представители работников предупреждаются в письменной форме не менее чем за 2 месяца, а если это решение может привести к массовому увольнению работников - не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ст.82 ТК РФ).
2.17.Работодатель обязуется содействовать работнику, желающему повысить квалификацию, пройти переобучение и приобрести другую профессию.
2.18.Передача учреждения из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора. При смене собственника учреждения, а равно при его реорганизации трудовые отношения с письменного согласия работника продолжаются (ст.75 ТК РФ).
2.19.Высвобождаемым работникам гарантируются льготы, предусмотренные действующим законодательством при реорганизации и ликвидации организации (ст.180 ТК РФ).
2.20.В случае появления возможности принимать новых работников преимущественным правом на заключение трудового договора пользуются высвобожденные ранее работники учреждения.
2.21.В случае невозможности сохранения рабочих мест работодателю рекомендуется предусмотреть:
первоочередное увольнение работников, принятых по совместительству, а также временных работников;
выявить возможности перемещений работников внутри образовательного учреждения;
приостановить найм новых работников до тех пор, пока не будут трудоустроены высвобождаемые работники организации;
с учетом мнения профкома снижать нагрузку работников, предупредив их в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца
III. Время труда и время отдыха3.Стороны пришли к соглашению о том, что:
3.1.Режим рабочего времени образовательного учреждения определяется Правилами внутреннего трудового распорядка (Приложение № 1), а также учебным расписанием, графиками сменности, согласованными с профсоюзным комитетом.
3.2.Начало работы 1 смены 8^ 00 , второй смены 1310.
Продолжительность рабочего времени педагога - психолога, социального педагога, педагога - организатора, старшего вожатого, руководителя физвоспитания, преподавателя основ безопасности жизнедеятельности составляет 36 часов педагогической работы в неделю. Рабочее время педагогических работников в период учебных занятий определяется учебным расписанием и выполнением всего круга обязанностей, которые возлагаются на учителя в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка.
Рабочее время педагогических работников в период каникул - в пределах учебной нагрузки до их начала.
Продолжительность рабочего времени учебно - вспомогательного персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала составляет 40 час. в неделю.
3.3.С учетом специфики работы образовательного учреждения устанавливается 6-ти дневная рабочая неделя, 5-ти дневная – для учащихся 1 класса.
3.4.Работа в сверхурочное время компенсируется соответствующей оплатой с дополнительным оформлением письменного согласия работника и мотивированного мнения профкома.
3.5.К работе в сверхурочное время не допускаются беременные женщины.
З.6.Утвердить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, который является приложением к коллективному договору (Приложение №2).
3.7.Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, кроме случаев, предусмотренных законом:
привлечении работника для работы в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с его письменного согласия, с учетом мнения профкома и при наличии письменного распоряжения руководителя;
работа в выходной день по желанию работника компенсируется другим днем отдыха.
В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере;
работа в выходной день оплачивается в размере не менее двойной часовой или дневной ставки.
3.8.Работодатель может установить неполное рабочее время по просьбе работника на условиях оплаты труда пропорционально отработанному времени;
беременной женщины;
одного из родителей, опекуна (попечителю), имеющего ребенка до 14 лет, (ребенка - инвалида до 18лет);
лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
работнику по согласованию с работодателем.
3.9.Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем совместно с профсоюзным комитетом не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за 2 недели до его начала.
3.10.Педагогические работники образовательного учреждения имеют право на длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в соответствии с приложением о порядке в предоставлении длительного отпуска (Приложение № 3).
3.11.Стороны договорились о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска при:
рождении ребенка - до 3 календарных дней;
бракосочетании - до 3 календарных дней;
похоронах близких родственников - до 3 календарных дней;
председателю профкома за общественную работу - до 6 календарных дней;
работнику, работающему без больничных листов - до 3 календарных дней;
юбилея, если он приходится на рабочий день - 1 день.
3.11.Работодатель обязуется предоставить отпуск без сохранения заработной платы, на основании письменного заявления работника, помимо указанных в с г. 128 ТК РФ следующим работникам:
родителям, имеющим детей в возрасте до 14 лет - до 14 календарных дней;
при праздновании свадьбы детей - 3 календарных дня;
родителям в первый день занятий в школе - 1 день;
для проводов детей на военную службу - 2 календарных дня;
неожиданного тяжелого заболевания близкого родственника - 2 календарных дня.
3.12.Работодатель обязуется предоставлять дополнительные отпуска - не менее 3 календарных дней работникам за ненормированный рабочий день в соответствии с перечнем (Приложение № 2).
3.13.Время перерыва для отдыха и питания, а также график дежурств педагогических работников по учреждению, графики сменности, работы в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель обеспечивает педагогическим работникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время одновременно с обучающимися, в том числе в течение перерывов между занятиями. Время отдыха и питания для других работников устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка и не должно быть менее 30 минут.
^ IV. Оплата и нормирование труда. Стороны договорились:
4.1.Оплата труда в _МОУ СОШ №14» осуществляется в
(наименование учреждения)
соответствии с Положением об оплате труда. Положение об оплате труда разрабатывается и утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзной организацией и является Приложением №3 к настоящему коллективному договору.
4.2. Положение об оплате труда разрабатывается на основе Методики формирования фонда оплаты труда и заработной платы работников муниципальных общеобразовательных учреждений, утвержденной Решением Саратовской городской Думы от 16 июля 2008 г. N 30-313 «О введении новой системы оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений города Саратова.
4.3. Средства, поступающие на содержание учреждения образования
распределяются: на оплату труда в размере 19,4% и на материально- техническое обеспечение в размере 6% .
4.4 Фонд оплаты труда состоит из базовой и стимулирующей части.
Базовая часть составляет 80 % от ФОТ, стимулирующая - 20%.
4.5. Базовая часть фонда оплаты труда педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс составляет _65_____% в базовой части ФОТ. Базовая часть фонда оплаты труда остальных работников учреждения составляет __35_____%.
4.6. Стимулирующая часть фонда оплаты труда образовательного учреждения распределяется между работниками учреждения в следующем соотношении:
- стимулирующая часть фонда оплаты труда для административно-управленческого персонала - __10____% ;
- стимулирующая часть фонда оплаты труда для педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс- __65___%;
- стимулирующая часть фонда оплаты труда для иной категории педагогического персонала - __10____%;
- стимулирующая часть фонда оплаты труда для учебно-вспомогательного персонала __5____%;
- стимулирующая часть фонда оплаты труда для обслуживающего персонала_____10____%.
4.7. Базовая часть фонда оплаты труда для педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс, состоит из общей части и специальной части.
Общая часть базовой части фонда оплаты труда педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс, состоит из двух частей: фонд оплаты аудиторной занятости ____85____% и неаудиторной занятости ___15____% от общей базовой части..
Специальная часть составляющей ___30____% от базовой части фонда оплаты труда для педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс.
Заработная плата педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебный процесс, состоит из следующих частей:
а) оклада, зависящего от:
- расчетной стоимости ученико-часа;
- количества обучающихся по предмету в каждом классе на начало очередного учебного года;
- количества часов по предмету по учебному плату в месяц в каждом классе;
- повышающего коэффициента за квалификационную категорию педагога;
- повышающий коэффициент за сложность и приоритетность предмета;
- доплата за неаудиторную занятость.
- дополнительные выплаты в целях не уменьшения оплаты труда педагогов за фактически отведенные часы по базисному учебному плану.
б) специальной части оплаты труда, состоящей из компенсационных выплат за работу в отклоняющихся от нормальных условиях труда, за работу в ночное время и за работу, не входящую в круг основных обязанностей работника.
в) стимулирующих выплат, включающих в себя поощрительные выплаты по результатам труда (премии).
4.8. Повышающие коэффициенты за сложность и приоритетность предмета устанавливаются в размере:
а) предметы по программам углубленного изучения - _16_б__;
б) предметы, изучаемые по программам профильного уровня, предметы,
изучаемые в рамках использования технологий развивающего обучения
(Л.В.Занкова, Эльконина-Давыдова) - _16__б_____;
в) русский язык, литература, иностранный язык, математика - _____;
г) история, обществознание, география, биология, информатика, физика,
химия, 1-4 классы начальной школы - __0__б_ ;
д) право, экономика, технология -__0 б ___
д) астрономия, физическое воспитание, изобразительное искусство, музыка,
черчение, основы безопасности жизнедеятельности, психология,
ознакомление с окружающим миром, природоведение- _0 б__.
4.9. Из общего фонда оплаты груда устанавливать дополнительные выплаты педагогическим работникам в случае уменьшения размера базовой части оплаты труда по сравнению с размером заработной платы педагогов до введения новой системы оплаты труда при условии сохранения объема их должностных обязанностей и выполнения ими работ той же квалификации.
4.10. Оплата труда иных категорий педагогического персонала, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала устанавливается в соответствии с законодательством Саратовской области нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, регулирующим отношения, связанные с оплатой труда работников муниципальных учреждений.
4.11. Система стимулирующих выплат работникам образовательного учреждения включает в себя поощрительные выплаты по результатам труда (премии и т.д.)