Вариантов формулировки оснований для выдачи премии к Новому году немного. Но они есть. И от того, какой из вариантов вы выберете, будут зависеть налоговые последствия.
Вариант 1. Разовая «поздравительная» премия
Разовые «поздравительные» премии к праздничным датам, как правило, системой оплаты труда не предусматриваются. Они обусловлены только наступлением определенного праздничного события (в частности, Нового года) и никак не связаны с производственными результатами работника, его профессиональным мастерством, высокими достижениями в труде и иными подобными показателями. Такими премиями обычно поощряют всех без исключения работников компании. Они не относятся к выплатам стимулирующего характера, с точки зрения норм ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) и п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
Более того, возможность выплаты такой новогодней премии специально нигде не оговаривается: ни в Положении об оплате труда и премировании работников компании, ни в коллективном договоре, ни в трудовом договоре с работником положений об этой премии нет. Выплачивается такая премия только на основании приказа (распоряжения) руководителя организации. Но справедливости ради надо отметить, что при этом ничто не мешает подобную премию в Положении об оплате труда и премировании все же указать. Правда, в этом случае у руководства появляются соответствующие обязательства. А как раз этого большинство и старается избежать.
Представления линейных руководителей к выплате такой премии не составляются. Инициатива в этом случае обычно исходит от руководителя компании: своим распоряжением он поручает подготовить проект соответствующего приказа.
ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовую книжку не вносятся (п. 25 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225)
Основанием для выплаты премии, приуроченной к новогоднему празднику, являются: форма № Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника», когда поощряется один работник, и форма № Т-11а «Приказ (распоряжение) о поощрении работников» (пример 1), если поощряемых работников несколько (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»em.).
Премии, не предусмотренные коллективными и (или) трудовыми договорами, не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России 16.11.2007 № 03-04-06-02/208, от 09.11.2007 № 03-03-06/1/786, от 22.05.2007 № 03-03-06/1/287, постановление ФАС Уральского округа от 18.07.2007 по делу № Ф09-4795/07-С2, постановление ФАС Центрального округа от 15.09.2006 по делу № А64-1004/06-11em.).

Такие выплаты облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. По мнению Минздравсоцразвития России, выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19). Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), которые страховыми взносами не облагаются. Разовые «праздничные» премии в этой статье не поименованы.
Кроме того, разовые «праздничные» премии облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (письма ФСС России от 18.10.2007 № 02-13/07-10008 и от 10.10.2007 № 02-13/07-9665).
Вариант 2. Премия за результаты работы, приуроченная к празднику
Если руководство компании решило к Новому году премировать сотрудников за результаты их работы, то такой порядок премирования должен быть предусмотрен (ст. 57, 129 ТК РФ; п. 2 ст. 255 НК РФ):
• в локальном нормативном акте, например в Положении об оплате труда и премировании, которое должно содержать конкретные показатели премирования, размеры и шкалу премирования, круг премируемых лиц, перечень показателей, при наличии которых премия не назначается (пример 2i.);
• в трудовых договорах работников (как правило, возможность выплаты такой премии прописывается в трудовом договоре со ссылкой на Положение об оплате труда и премировании) (пример 3);
• в условиях коллективного договора, если в компании имеет место практика заключения такого документа.
Налогообложение новогодних премий

Основанием для выплаты премии к Новому году за результаты работы также является приказ (распоряжение) о поощрении работников (форма № Т-11а) (пример 4).
Приказ (распоряжение) в данном случае на практике чаще всего составляется на основании представлений руководителей структурных подразделений, в которых работают сотрудники компании. Премия, выплаченная к Новому году за результаты работы, учитывается для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ), облагается налогом на доходы физических лиц (п.1 ст. 210 НК РФ), страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды и взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 7Закона № 212-ФЗ, п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).
Трудовой договор (фрагмент)

Приказ (распоряжение) о поощрении работников

Положение об оплате труда и премировании (фрагмент)

Приказ (распоряжение) о поощрении работников
